Досье на проект
Пояснительная записка
В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526; 2013, N 16, ст. 1970; N 20, ст. 2477; N 22, ст. 2812; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 12, ст. 1296; N 30, ст. 4307; N 37, ст. 4969) и во исполнение статьи 213 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации", статей 12, 24, 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статей 29, 33, 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, повышения качества и эффективности проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей (далее - работники эпидемиологически значимых профессий) приказываю:
1. Утвердить:
Порядок проведения и учета результатов обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров с целью раннего выявления инфекционных заболеваний согласно приложению N 1.
Перечень работ (услуг), при выполнении которых проводятся предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры с целью раннего выявления инфекционных заболеваний согласно приложению N 2.
Форму, порядок оформления и выдачи личной медицинской книжки согласно приложению N 3.
2. Признать утратившими силу пункты 14 - 26 приложения N 2, пункт 33 приложения N 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
Министр В.И. СкворцоваПриложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от "_____" ________2015 г. N ______
Фейхоа, несмотря на свое экзотическое название, довольно привычный для нас продукт. Плоды дерева фейхоа представляют собой сочные ягоды от светло-зеленого до темно-изумрудного цвета. На вкус они напоминает ягодный фруктовый микс — можно различить нотки земляники, бананаи даже ананаса. В продаже плоды можно найти в любое время года, благодаря длительному периоду плодоношения. Родом этот замечательный продукт из южной Бразилии. В настоящее время произрастает в Аргентине, Уругвае и Колумбии. Фейхоа можно найти и в России — вечнозеленые деревья растут на юге, преимущественно в Краснодарском крае, еще их можно найти в Дагестане. Также фейхоа не редкость в Грузии, Абхазии, Крыму и Армении.
Говоря о фейхоа, польза и вред этих плодов имеют очень большое значение в питании человека. О том, какова пищевая ценность плодов, как правильно выбрать и приготовить эти ягоды, и есть ли противопоказания к употреблению, мы расскажем далее в нашей статье.
1. Прежде всего, плоды фейхоа богаты йодом. Он полностью усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии. По содержанию йода эти ягоды обогнал даже чемпионов по его содержанию — морепродукты и красную рыбу. Всего небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. Так, 1 кг — содержит 2,06—3,9 мг йода. В то время как суточная потребность в нем составляет всего 0,15 мг. Благодаря такому высокому содержанию йода фейхоа полезно употреблять людям с нарушениями работы щитовидной железы, детям, людям пожилого возраста, и тем, кто проживает в районах с дефицитом йода.
Гречку, горох, рис, а уж тем более картошку все мы знаем и любим. А при слове «чечевица» многие из нас просто пожмут плечами: «Да, слышали. Но никогда не пробовали».
А уж о том, что мелкое плоское семечко, каким является чечевица, обладает массой полезных свойств для нашего организма, просто и не представляли.
В наше время чечевица почему-то незаслуженно забыта. Хотя в качестве продукта питания ее использовали с очень давних времен. Свое путешествие по миру она начала с юго-восточной Азии и постепенно завоевала весь мир. О чечевичной похлебке упоминается еще в Библейских легендах, а остатки чечевичного пюре были найдены в гробнице одного из египетских фараонов.
У жителей Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта она была в большом почете: беднякам она заменяла хлеб и мясо, вельможи употребляли ее как деликатес, а лекари использовали ее целебные свойства при различных заболеваниях. Появившись на Руси в 14 веке, чечевица стала одним из главных продуктов и в рационе россиян. Похлебка, хлеб и каша из нее всегда были на столе у наших предков. Ведь не зря народная пословица гласит: « Чечевица на столе, а здоровье в семье ».
В течение нескольких столетий Россия была одним из основных в мире производителей этой бобовой культуры. Появление картофеля вытеснило чечевицу, как с полей, так и со столов россиян. Но в странах Азии все также уважают блюда из нее, а в Китае и Индии она занимает почетное место наравне с рисом. В Южной Америке и Австралии чечевица присутствует во многих блюдах, а в Германии ее подают к рождественскому столу.
Всё про пользу гречкивы можете узнать в нашей статье. Питайтесь только полезными продуктами.
Как нужно правильно проращивать зерно для питания, читайте в этой статье . Описания пользы питания пророщенными зернами для организма.
Люди начали употреблять фисташки в пищу еще с доисторических времен, и культивировались они уже тогда. Их используют в кулинарии и медицине более 2,5 тысяч лет. Данный продукт особенно почитали в Персии, считая его символом богатства.
Сегодня фисташки возделывают в Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Сирии, США и других странах. В данное время лидером по их производству является Иран, где за год производится более 200 тысяч тонн данного продукта. В США производят около 180 тысяч тонн фисташек. Турция находится на третьем месте по производству фисташек – немного более 80 тысяч тонн в год. Урожай собирают в июле-августе.
Следует отметить, что орехом фисташки именуют только в кулинарии, с точки зрении ботаники это семя.
Фисташки содержат 50-80% жирных масел, на 80% состоящих из ненасыщенных кислот, 5% белков, до 4% сахарозы, а также клетчатку, органические кислоты, высшие жирные кислоты, токоферолы, антоцианы.
Также в фисташках содержится большое количество природного антиоксиданта – витамина E, известного своей способностью омолаживать организм.
Богаты также фисташки витаминами группы B, особенно витамином B6. Десять фисташек в день обеспечивают человека четвертью суточной нормы данного элемента.
Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, помогают сохранить здоровье и молодость организма, защищая стенки клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Также они способствуют обновлению и росту клеток.
Необходимо отметить также, что фисташки известны наиболее рациональным сочетанием количества аминокислот, витаминов, минеральных веществ и калорийности. Эти орешки содержат марганец, медь, фосфор, калий и магний.
В состав фисташек входят такие вещества как зеаксантин и лютеин, помогающие сохранить зрение и укрепляющие зубы, кости и скелет в целом. Фисташки являются чуть ли не единственными орехами, содержащими данные каротиноиды.
Важным элементом, содержащимся в фисташках, является клетчатка. В 30 фисташках содержится количество клетчатки, равное целой порции овсяной каши .
Помимо всего прочего, фисташки содержат фитостерин, способствующий выведению из организма «вредного» холестерина.
Примечательно то, что первичная форма рака печени встречается чаще всего в Южной Африке, Сенегале, Китае и Индии, а мужчины заболевают им в 4 раза чаще женщин. Возрастной рубеж, когда вероятность заболеть раком печени возрастает – 40 лет.
Как было указано выше, различают два типа рака печени: первичный и вторичный.
При первичном типе, раковые клетки образуются в печени в виде одиночных или множественных образований плотной этиологии белесого цвета, без четких очертаний. Этот вид опухоли быстро прорастает в сосуды органа и распространяется по всей печени, образуя метастазы. Рак печени часто развивается при хроническом вирусном гепатите В, на фоне цирроза печени, и очень плохо поддается лечению. При вторичном раке печени, метастазы опухоли проникают в печень из других органов, где локализуется злокачественное новообразование. В зависимости от стадии рака печени, при вторичной форме, лечение может дать хороший результат и продлить жизнь пациенту до 4-5 лет.
В зависимости от типа клеток, которые поражаются раком, различают эпителиальный, неэпителиальный и смешанный тип рака.
Из эпителиальных тканей возникает холангиоцеллюлярный рак, поражающий желчные протоки, гепатоцеллюлярный – поражающий клетки печени, гепато-холангиоцеллюлярный – смешанный тип и недифференцированный тип рака печени.
Из неэпителиальных тканей образуется гемангиоэндотелиома, а к смешанному типу злокачественных опухолей рака печени относят карциносаркомы и гепатобластомы.
© 2011 All rights reserved