Жизнь после флористического бизнеса

Рассматривая глобально всю отрасль, можно сделать вывод, что состояние флористической отрасли оставляет желать лучшего. Тем не менее, мы не можем обобщить это, ведь на рынке есть много компаний, которые хорошо управляются и работают хорошо в текущей ситуации. Тем не менее, подавляющее большинство имеет проблемы при работе на очень конкурентном рынке, где нет недостатка в растущих проблемах: очень высокая конкуренция во всех секторах цветочного рынка; недобросовестная конкуренция; серая зона; нерегулируемая оптовая торговля цветами на биржах и оптовиках; высокая стоимость текущей модели распространения цветов; увеличение импорта цветов, что вытесняет местные цветы с рынка. Все больше и больше людей в отрасли сталкиваются с дилеммой: что дальше? Стоит ли ждать лучших времен или быстро закрывать бизнес и искать новый образ жизни. Для оценки ситуации в цветочной индустрии и причин закрытия флористов я обратился к краковской флористике Доминике Вежбицкой.

Как вы попали на флористику?

После рождения ребенка и трех лет, проведенных дома на подгузниках, супах и прогулках, я начала искать идею для себя. Мне всегда было что комбинировать, я красила яйца и делала этот головной убор на праздники, а это вязание крючком и прочие «кусочки». Вы должны были что-то сделать с собой. Я не думал, что это будет мой образ жизни. Я пошел на первый флористический курс, чтобы выйти из дома, чтобы увидеть людей и другой мир, забытый мной. На этом курсе я встретил много интересных людей, это была первая инициатива флористического объединения в Кракове. Курс был безнадежным, он ничему не учил, но идея была правильной, чего я тогда не знал

Рассматривая глобально всю отрасль, можно сделать вывод, что состояние флористической отрасли оставляет желать лучшего

Доминика и ее букет

Мы устроили большое событие на рынке в Кракове, где у девушек был свой стенд на пасхальной ярмарке. У меня есть несколько спонсоров для создания сада на рынке звукозаписей, и там я кое-что сделал, и это было начало. Ведь одна из девушек предложила мне компанию у своего флориста, она получила субсидии, мы должны были создать команду. Я заявил, что мне не нужно ничего платить, я заключаю чистую договоренность, и именно так впервые началось мое приключение с флористом.

Я пошел на Gra wentyna Korzekwa на втором курсе, и мои глаза открылись: вы можете сделать это по-другому, лучше, красивее, согласно канонам искусства ... Тогда мой отец умер, что стало началом нашего расставания с другом. Мы расстались, мы хорошие друзья сегодня, мы любим друг друга, мы помогаем друг другу, когда нам что-то нужно, это здорово. Я бы не стал заниматься своим делом, если бы не было достаточно большой капли. С этого момента все началось позже. Так что было образование, был опыт, был капитал, и это был форум.

Форум Flowerowe.pl - какое влияние это оказало на вас?

Благодаря forumkwiatowe.pl я познакомился с интересными людьми: Томеком Кучински, Эдитой Зайцк-Хрюцель, Гретой Шимковяк и многими другими людьми из цветочной индустрии, как обычными, так и с так называемой высшей флористической полки, конечно же, именами, известными в отрасли. Мой флорист уже был там, и это было довольно круто. Там не было нулевой точки, но все развивалось прекрасно, я был один, я тянул это сам, но я справился. Собственность сдана в аренду, а не моя, но это было здорово.

Собственность сдана в аренду, а не моя, но это было здорово

Dominika i ForumKwiatowe.pl (выставка цветов и HorTech Польша 2012)

Можете ли вы дать мне сумму (предполагаемую), которую вы вложили в флориста?

Я думаю, что я вложил около 70000.

Итак, пока я вижу развитие, идеи, новые решения, ищу свой путь? И когда возникли какие-либо проблемы, из-за чего они возникли?

Проблемы начались, когда мне пришлось уйти из цветочного магазина на неделю из-за того, что я ходил в школу цветоводов в Ополе, а служащая делала то, что хотела в то время. Я хотел посвятить больше времени своему ребенку, поэтому я немного бросил работу. Месяц был для меня тремя неделями, в течение которых мне приходилось все делать - это было много жертв и трудностей для женщины. Известно - кота нет, мыши играют. В то время в цветочном магазине было много странных вещей, поэтому мне пришлось поблагодарить ее за сотрудничество.

Повлиял ли сотрудник, его отсутствие, новый поиск, обучение на ваше решение выйти из цветочного бизнеса?

Нет, не работник, тогда у меня была еще одна девушка. Когда я сдал последние экзамены в школе, у меня была заявка на кредит на собственное помещение, и я перешел к собственной стене. Тогда я надеялся на улучшение, я должен был быть там, заботиться обо всем лично, начать все заново, с новыми знаниями, опытом с меньшими затратами. Кроме того, я не заработал злотый, все было хорошо. Затем наступил кризис, громкий и открытый. Я не хотел забеременеть на работе, я хотел немного жить, поэтому я нанял новую девушку, я мог себе позволить только потому, что я финансировал заем из других инвестиций, так что все еще было ...

Я не выдающийся, я не могу быть креативным, я обычный флорист со средними навыками - может быть, поэтому это не сработало. Я скорее мастер, и, возможно, мой уровень разочарования достиг своего максимума. Я работал один в течение последних шести месяцев, мои силы истощались, мое желание ... обычно чихало. Я решил уйти, потому что я думаю, что хороший предприниматель оставляет линию, а не под. Раньше это случалось, и я не хотел бы иметь долгов. Цветы стали демодой , особенно в больших городах. Цветы определенно заменяются алкоголем или шоколадом или другим практичным подарком. Краков вообще особенный город, и кто не останется здесь, тот не поймет.

Команда FloriNeo в комплекте.

Доминика, то есть общий кризис повлиял на ваше решение, подход и в принципе уход покупателей от цветов?

Я думаю, что да, я вышел из отрасли, потому что я не видел финансового будущего, я не хотел достичь дна. Сначала я был артистом-энтузиастом, мне показалось, зарабатывал я или нет, я верил, что это сработает! А потом пришло время для бизнеса, я повзрослел, я научился тому и тому. Жизнь пишет сценарии, вы можете создавать идеальные бизнес-планы, вы можете делать красивые анализы ... но вы не можете предсказать все или влиять на все.

Каждый день я занимаюсь консультациями в флористическом бизнесе, такие услуги не являются стандартными в Польше, в западных странах это нормально. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом виде услуг? Разве вы не видели необходимости обращаться за такой помощью, вместе анализировать экономическую ситуацию, искать решения. Хотя я предпочитаю помогать при открытии бизнеса, все проще и дешевле проанализировать, показать на финансовой модели, каковы реалии, и ответить на вопрос - имеет ли смысл этот бизнес с конкретными предположениями - местоположением, затратами и доходами.

Я скажу «да», у меня есть экономическое образование, мне показалось, что я что-то знаю ... как оказалось позже, лучший (хотя и дорогой) учитель - это жизнь. Есть ли у меня смысл для совета? Ма, при определенных условиях. Должна быть экономическая стабилизация, не должно быть паники, общество должно иметь возможность покупать предметы роскоши. Я знаю, я знаю - это идеальная модель, но в противном случае это трудно начать. Сегодня, если бы кто-нибудь попросил меня открыть магазин цветоводов, я бы отправил его в экономическую и флористическую школу.

Чему вас учили на флористических курсах, в флористических школах или правильно обсуждался веб-сайт по флористическому бизнесу?

Скорее всего, нет, ваша модель работы, ваш способ тренироваться или лучше всего учиться на существующем живом организме или ... опыте. Я пропустил это! Я должен был набраться опыта на себе или смешаться. Легче видеть чужой бизнес без эмоциональной причастности. Я видел ошибки в других, я не очень много ходил по дому, или я видел только, что я действительно не знал, что с ними делать и как все охватить. Трудно быть начальником, ответственным за поставки, за документы, за контакты с клиентами, за предложения, за встречи и работать все своими руками. Прозаические действия, такие как изготовление цветов, питье, подрезка, уборка, аранжировка, могут занять полдня, а где время для отдыха? Как вы можете пойти навстречу клиентам, если вам приходится сидеть самостоятельно, потому что вы не можете закрыться, потому что, если вы закрываете клиента, он отскакивает от двери ...? Как вы попадаете на вечеринку вечером, на фан-страницу, на предложения, которые ребенок не выпускает из объятий, как вы должны проводить с ним уроки, как вы должны давать еду, заставлять что-то работать и т.д.? Такое действие не имеет смысла, все это должно быть организовано иначе!

Такое действие не имеет смысла, все это должно быть организовано иначе

Школа флористики в Ополе - Цветущие горизонты.

Доминик, моя флористическая компания постоянно развивается, я также узнал о наблюдениях, ошибках, иногда очень дорогих, но я сразу же проанализировал и искал решения. Все эти заметки и решения оказали влияние на создание процедур и инструментов ИТ для управления им. Вот как был создан пакет франшизы. Проверенные правила для живого организма плюс постоянная забота об опытном человеке. Как вы думаете, имеет ли смысл, что такая забота может способствовать стабильному развитию компании, решившей сотрудничать по франшизе?

Франшиза не глупа, у нее есть свои неоспоримые преимущества, но при условии, что в первую очередь кто-то хочет анонимного бизнеса, то есть, как и в случае с нашим бизнесом, вы не работаете на свое имя в отрасли. Во-вторых, вы относитесь к этому строго как к бизнесу, а не как к веселью . Сегодня я знаю, что флорист - это прежде всего бизнес.

Это дилемма, но вы видите, что ваше веселье закончилось, когда вы вышли из этого бизнеса. Итак, что важнее - чтобы ваш бренд, полная свобода творчества или какие-то бизнес-стандарты были разработаны, чтобы охватить все это?

Это зависит от человека, сегодня, после двух месяцев взгляда со стороны, я бы поступил иначе. Я бы спрятал свое имя в кармане. К сожалению, мне не хватило средств на многие вещи. На мой взгляд, франшиза - это хорошее решение для 90% флористов, которые хотят вести бизнес в первую очередь, а не для 10% художников, которые хотят индивидуального развития.

В какой-то момент, когда это произошло, как-то так быстро, я твердо верил, что у меня все получится. Сегодня, иначе я бы управлял кассовым аппаратом, я бы делал акцент на других вещах, но если вы принимаете непосредственное участие, вам не хватает свежести взгляда и просто не хватает мира силы. Теперь я отдохнул, и у меня самые замечательные каникулы в моей жизни, и я смотрю на это иначе. Может быть, я вернусь к этому, потому что мне это очень нравится, я знаю, что расположение цветов делает меня счастливым ... но, возможно, для меня было бы лучше, если бы я работал на кого-то.

В хорошей компании: с Араиком Галстяном и учителями и группой из цветущих горизонтов.

Доминика, можешь рассказать, что ты будешь делать сейчас? Может быть, это станет намеком для многих и свидетельством того, что за пределами отрасли могут быть хорошо реализованы.

Если все пойдет по моему пути, и я не буду действовать опрометчиво - я анализирую и анализирую бесконечно - это будет маленькое бистро со здоровым фаст-фудом, но эко. Я хочу использовать потенциал своих собственных помещений, я не могу сейчас позволить себе большие инвестиции, но все все это как-то подходит, что-то, что кто-то дает мне, и это хороший человек в области санитарии. Я не знаю себя, я не курю, но я так спокойнее, я больше анализирую, я больше не собираюсь к стихии. И я хотел бы жить в Мазурии в тишине, в пустыне, выращивать огород, ухаживать за лошадьми ... и кормить цыплят, у меня есть такие мечты.

Я задаю еще один вопрос - как выглядит жизнь после флористического бизнеса?

Я скучаю по цветам, для организации букетов, но я не скучаю по этой тяжелой работе. Я скучаю по контактам с людьми, с крутыми клиентами ... но я не скучаю по работе после 15, 16 часов в день. Я не скучаю по своей работе все время, и я не скучаю по дилеммам, откуда что брать ... После нескольких недель слез я почувствовал облегчение, огромное облегчение, которое я избавил от этого постоянного финансового бремени. Я даже не знал, что выйти из поводка может быть таким успокаивающим. Я не знал, что я все еще живу в таком высоком напряжении. В течение месяца после закрытия я сидел на диване, и у меня не было сил, руки или ноги, чтобы двигаться ... Я спал, я лежал, я отдыхал. Я не знала, что когда все это началось, я так ужасно устала.

В конце один вопрос - как вы оцениваете отрасль: есть ли шанс для развития, которые, по вашему мнению, являются самыми большими проблемами, беспокоящими отрасль, препятствующими развитию?

1. Нет соглашения и единой цели на пути оптовика - флориста.

2. Недостаток фантазии на большинстве биржевых досок.

3. Отсутствие интеграции окружающей среды.

4. Огромное количество зависти и взаимной неприязни.

5. Недостаток образования для 90% флористов.

6. Предоставление каждому субсидии на открытие цветочного бизнеса.

7. Отсутствие надлежащего лобби.

8. Недостаток государственного образования и тотальное потребление.

9. Исчезающие манеры и общительность.

10. Отчуждение людей, отсутствие стихийных встреч, отход от традиций.

Это займет много времени для обмена. Я не вижу никаких шансов для развития в данный момент. Я считаю, что 70% существующих флористов должны закрыться, потому что на нашем рынке нет места для этой суммы, учитывая вышеизложенное. Что ж, пережевывая цены друг друга ... Напротив, демпинг цен не служит какой-либо отрасли, напротив, но для того, чтобы удерживать цены, большинство трейдеров должны знать, что происходит! Для этого серая зона гаражных лабораторий должна исчезнуть. Интересно, что мы все наверняка видим, что самые большие «гниоты» продаются, но это похоже на музыку диско-поло: 70% людей слушают ее, только 50% не признают ее.

Спасибо за интервью и удачи в ваших планах.

PS

Интервью было проведено в сентябре 2013 года, прошел год с момента окончания моей деятельности, для краткого изложения после столь длительного времени я добавлю несколько свежих слов.

Сегодня он не сожалеет о своем решении закрыть. Я определенно спокойнее, определенно менее разочарован, что хорошо влияет на меня и мои контакты с родственниками и друзьями. Сегодня я знаю, что нельзя впадать в состояние переутомления, сильного стресса и т. Д. Деньги важны, но почему мы должны отдавать большую их часть государству, на налоги, на ZUS? Если у кого-то есть дилеммы, такие как я, стоит ли бороться, потому что я люблю его, потому что у меня есть подобные идеи? Я говорю: вы можете любить растения в хобби, вы можете творчески вынимать их на них, в субботу дома для любимых.

Приветствую всех тех, кто более или менее обескуражен, более или менее интересуется, что будет дальше, но искренне приветствую тех, кто добился успеха и имеет шанс из жизни.

Доминика

Анджей Домбровски говорил