Опубликовано: 25.12.2017
Аддикция является более широким термином по отношению к:
– химической зависимости (наркомания, лекарственная зависимость),
– нехимической (психологической, эмоциональной) зависимости (игромания, интернет-зависимость, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм, трудоголизм, нарциссизм и др.).
Можно констатировать, что на сегодняшний день аддикция рассматривается как синоним зависимости.
Когда рассматривают аддикцию в медицинском смысле, то ее определяют как навязчивую потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Вопреки обывательским представлениям о толерантности как терпимости к иным людям (антоним ксенофобии), здесь толерантность рассматривается как негативный симптом – рост устойчивости к стимулам. Пример повышения толерантности: если раньше алкоголику требовалось выпить, скажем, стакан водки, чтобы серьезно захмелеть, теперь для достижения таких же ощущений требуется уж два стакана.
Рост толерантности – это привыкание ко всё большей величине стимула. И эта особенность является весьма характерной для всех видов аддикции. Например, если раньше игроману требовалось четыре часа, чтобы наиграться, теперь ему нужно восемь. Если раньше в случае шопоголизма нужно было потратить в магазине тысячу рублей, то теперь пять. И так далее. Если же человек играет (в азартные или компьютерные игры) просто для того, чтобы развлечься, пообщаться с другими, если игра для него всего лишь средство, то со временем увеличение "дозы", скорее всего, не наступит. Если человек ходит в магазин из необходимости, то наблюдается то же самое. К сожалению, эти примеры касаются лишь психологической зависимости: нельзя просто так, без последствий для организма, выпить стакан водки.
© 2011 All rights reserved