8
Ноя 2011

Первый год замужества

опубликовано в: Общая информация, Психология и отношения

Начало совместной жизни — это еще не конец романа, но зачастую уже закат романтики. По статистике, 25% пар распадаются к концу первого года совместной жизни.

Решение каждый день просыпаться под одним одеялом, как правило, приходит, когда мы находимся под влиянием гормонального коктейля. Совместное будущее кажется нам воистину прекрасным, наполненным любовью в духовном и физическом понимании этого слова. А сколько радости приносит поиск нового коврика в ванную — теперь уже общую. А какой вкусный чай вы будете готовить друг другу по утрам! Мечты, мечты…

К сожалению, первые восторги быстро уступают место первым трудностям — увы, типичным для многих пар.

Проблема первая: Кто пометил мою территорию?

Каждый из нас в глубине души — жуткий собственник, который охраняет границы своей законной территории. И только любовь может немного притупить этот инстинкт. Вы с радостью разделяете свою территорию с любимым человеком и вдруг — о ужас! — понимаете, что жуткий комод, подаренный его мамой, прекрасно впишется в ваш, созданный с любовью, интерьер.Психологи считают, что потребность в личной территории сохраняется у человека, даже когда он расстается со статусом одиночки.

Проблема вторая: Мог бы и побриться

Раньше мы с мужем виделись не каждый день, но каждая встреча бала как праздник. Теперь у нас появилась возможность наслаждаться друг другом каждый день. Но когда объект страсти всегда доступен чувства теряют остроту, а любовное опьянения становится похмельным разочарованием. Со временем выяснилось, что у идеала есть вредные привычки. Сталкиваясь с реальной жизнью и реальным человеком, партнеры начинают испытывать раздражение, переходящее в агрессию.

Проблема третья: Печальный образ жизни

Раньше вы жили не только на разных территориях, но и в разном ритме. Свободные от свиданий вечера он проводил с друзьями, а вы — на диване перед телевизором. Вы привыкли просыпаться не раньше девяти, а он , напротив, вставал с самого утра. На ужин вы обходились салатом… В первый «кризисный» год необходимость подстраиваться друг под друга вызывает шок подсознательное сопротивление.Но те, кому хватает терпения пережить непростой период притирки, действительно начинают жить как один организм — появляются общие привычки, вырабатывается новый режим. И вам уже сложно представить: как вы раньше могли иначе существовать?

Проблема четвертая: Мусор и другие подробности

Афоризм о семейной лодке, разбившийся о семейный быт, я знаю чуть ли не из пеленок. Но мы считаем почему-то, что это нас не коснется. Психологи утверждают, чтобы дело не доходило до ссор, нужно сразу четко распределить домашние обязанности. Не обязательно вместе чистить овощи, этим вы только будете мешать друг другу. Разумнее договаривайтесь о разделении труда.

Полезные советы:

1. Если вас что-то не устраивает, выясняйте отношения сразу, а не спустя неделю. И ни в коем случае не переносите обиды в постель.

2. В пылу ссоры не унижайте и не оскорбляйте спутника. Но если вы чувствуете, что не можете сдержаться, то лучше на несколько минут выйдите из комнаты. Но не молча, а предупредив: «Милый, переговорим чуть позже».

3. Проговаривайте вслух свои желания.

4. В конфликтных ситуациях всегда ставьте себя на место партнера.

5. Постарайтесь, чтобы ваши семейные сцены проходили без зрителей.

6. Не выясняйте, кто в доме главный. Любящие люди равны между собой.

7. Не придирайтесь по мелочам. Научитесь признавать свои ошибки и просить прощения.

8. Уважайте личное пространство друг друга. Каждый имеет право на собственных друзей, хобби, личные вещи и полочку для белья.


Понравилась статья? Поделись с друзьями в:



Оставить комментарий

© 2011 All rights reserved

Карта
rss
Карта