Лето — пора витаминов. Короли сезона с начала июля и до средины осени — это дыня и арбуз. И это не только любимое, но и очень полезное лакомство для нашего организма, которое имеет целебные свойства.
Как правильно выбирать и употреблять дыню и арбуз
Лакомится дыней следует отдельно от всех блюд. Не стоит смешивать ее со спиртными напитками и водой.
Не забудьте о запахах: дыня и арбуз должны издавать свой восхитительный аромат.
Если у арбуза, точнее у его мякоти есть кислый привкус и запах, то такой арбуз есть не стоит.
Не рекомендуется употреблять арбуз людям, страдающим от недостаточности сердца и почек, а также язвы желудка или сахарного диабета.
Отличительной чертой спелых плодов арбуза является глухой звук при сжимании или похлопывании по его боку своей ладонью, а у дыни еще и мягкая корочка при нажатии.
Что плоды быстро не портились, выбирайте их цельными без поврежденной корки.
Ценность и полезные свойства дыни
Дыня — отличное лекарство при запорах. Содержащий а дыне пектин хорошо способствует чистке вашего кишечник, выводя из него шлаки.
Дыня способствует поднятию настроения, поскольку содержит вещество, вырабатывающее серотин (гормон счастья).
Благодаря тому, что дыня содержит огромное количество витаминов C, E, B6, B2 и фолиевой кислоты, она отлично укрепляет сосуды и иммунитет, способствует предотвращению раковых заболеваний, улучшает состояние как кожи, так и волос и ногтей.
Дыня тоже, как и арбуз, обладает как желчегонным так и мочегонным действием, хоть и немного слабее.
Делая маску из дыни, можно удалить угревую сыпь и пигментные пятна, также способствует улучшению цвета вашего лица.
Ценность и полезные свойства арбуза
Арбуз — незаменимый продукт для желающих сбросить пару лишних килограммов (арбузная диета).
Настоем из корок арбуза лечится воспаление толстого кишечника.
Содержащаяся в арбузе клетчатка выводит излишки холестерина из организма.
Данная ягода укрепляет иммунитет и интенсивно участвует в процессах кроветворения, благодаря большому количеству фолиевой кислоты (витамин B9), что особенно важно для беременных.
Также арбуз способствует выведению из почек песка, при употреблении большого количества ягоды.
Арбуз очищает организм от застоявшейся в нем желчи, благодаря чему цвет лица заметно и значительно улучшается.