Диета для снижения холестерина: подбираем правильное меню при повышенном холестерине. Продукты, повышающие холестерин

Опубликовано: 06.12.2017


Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Диета для снижения холестерина разработана, в первую очередь, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики говорят, что холестерин может быть опасен для нашего здоровья. Его так же характеризуют как «бесшумный убийца».

Повышенный уровень холестерина в крови провоцирует развитие атеросклероза и других опасных заболеваний сердца и сосудов. Избежать нежелательного сценария помогает специальная диета, направленная на постоянный контроль холестерина.

Особенности диеты для снижения холестерина

Действительно, повышенный уровень холестерина выступает одним из главных факторов риска развития атеросклероза. Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, повышающие холестерин. Холестерин является одним из продуктов обмена веществ, и находится в продуктах животного происхождения.

Удивительно то, что каждый из нас употребляет холестерин ежедневно, не смотря на то, что он является потенциально опасным для нашего организма. Чтоб не подвергать свое здоровье опасности, уровень холестерина должен быть в норме. Как этого добиться? Все должно быть сбалансировано. Так как холестерин мы употребляем во время приема пищи, то и уровень его можно регулировать диетой для снижения холестерина .

Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в продуктах животного происхождения, значительно повышают холестерин в крови. А жиры растительного происхождения, благотворно действуют на холестерин и способствуют его снижению. Иначе говоря, должно быть правильное сбалансированное питание, так вы сможете предотвратить увеличение уровня холестерина в крови .

Особенность диеты для снижения холестерина состоит в том, что необходимо употреблять продукты только натурального происхождения. Например, одним из самых «плохих» жиров является маргарин. Следует отдавать предпочтение жирам, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Это может быть кукурузное, оливковое или льняное масла . Общая доля насыщенных жиров должна быть не больше 25-30 % от ежедневной энергетической ценности съедаемых продуктов.

Другая особенность диеты для снижения холестерина сводится к ограничению суточной нормы употребления холестерина до 250мг. Так же, следуя диете, необходимо, увеличить ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих высокое количество углеводов.



Что должен уметь ребенок в 1 год и 6 месяцев


В 1 год и 6 месяцев года развитие ребенка делает очередной «скачок», теперь малыш не просто усваивает и повторяет информацию, после полутора лет дети начинают анализировать услышанное и увиденное и делают первые выводы. Большинство родителей, не зная, что должен уметь ребенок в 1 год и 6 месяцев, обращают больше внимания на его физические способности и навыки, хотя в таком возрасте гораздо важнее его нервно-психическое развитие и эмоциональная сфера. Точно оценить развитие ребенка в 1 год и 6 месяцев нельзя, так как дети после года развиваются по своим, индивидуальным, срокам и у разных детей разные навыки и умения появляются с разницей в несколько месяцев, что считается совершенно нормальным.

Физическое развитие ребенка в полтора года

К полутора годам ребенок уже должен уметь ходить самостоятельно, не придерживаясь за опору или руки родителей, обычно к этому возрасту большинство детей уже уверенно ходят, умеют подниматься и спускаться по лестнице, наклоняться, поворачиваться и приседать на корточки. К 1 году и 6 месяцам малыши еще сохраняют некоторую неуклюжесть, часто падают, еще не могут прыгать и долго держать равновесие в одной позе, но при этом у них еще плохо развито чувство самосохранения и совершенно нет понимая того, какие предметы или ситуации могут представлять для них опасность. Активного и любознательного полуторагодовасика нельзя ни на минуту оставлять одного даже в самой «безопасной» комнате – дети в этом возрасте умудряются залезать на полки шкафов, на подоконники, столы и другие высокие предметы. А любопытство и интерес ко всему новому и увлекательному заставляет их стаскивать со стола скатерть с горячими стаканами, открывать дверцу духовки и дергать за шнуры бытовую технику.

Причем, чтобы осознать опасность такому малышу может быть недостаточно одного падения или другой неприятности, психологи советуют не запрещать малышу исследовать понравившиеся ему предметы, а либо полностью исключать возможность добраться до них либо постоянно, раз за разом, объяснять и демонстрировать, почему нельзя трогать горячий чайник, плиту или прыгать на стуле.

Игры малыша в этом возрасте становятся все активнее, на детской площадке он стремится покататься на каруселях, качелях, забраться по наклонной поверхности, скатиться с горки и залезть на вертикальную лестницу. Конечно, во время выполнения всех этих «акробатических» трюков родители должны быть постоянно начеку, ведь малыш просто не понимает пределы своих возможностей или может отвлечься на что-то более интересное и выпустить из рук перекладину лестницы или веревку качелей.

К полутора годам большинство детей уже умеют самостоятельно есть полужидкую пищу, держать в руке ложку, пить из кружки и откусывать небольшие кусочки хлеба, фруктов и другой твердой пищи.

Расширяются и бытовые познания ребенка – он умеет не только умываться, но и узнает свою одежду, складывает игрушки в коробку, «читает» книги и даже чистит зубы.



Питание школьников младших классов. Рацион, режим, что должно быть в меню


Ребенок идет в первый класс — для его организма это стресс, вызванный сменой образа жизни. Новый режим, серьезная нагрузка — в такие моменты необходимо поддержать первоклассника не только морально, но и материально, в частности, удачно подобранным питанием. Сегодня мы вам расскажем, как обеспечить школьника достаточным количеством питательных веществ, чтобы он смог успешно заниматься.

Принципы питания школьников 1–4 классов

Главное правило — калорийность пищи должна соответствовать уровню нагрузки. Рекомендуемое соотношение между белками и углеводами — 1:4. При этом количество жиров должно соответствовать объему употребленных белков. Зачастую родители уделяют недостаточно внимания питанию школьников. Если до поступления в школу это частично компенсировалось рационом в дошкольном образовательном заведении, теперь практически все зависит только от родителей.

Частые ошибки в питании школьников младших классов:

Острая нехватка фруктов с овощами — многие дети получают лишь половину нормы, из-за недостатка витаминов и углеводов малыши не в состоянии успешно справляться с нагрузкой, снижена способность к интеллектуальной деятельности, они не могут сосредоточиться. Уменьшение доли молочных продуктов — в результате детки недополучают столь важный для них кальций. В основном взрослые уделяют внимание тому, чтобы в рационе ребенка каждый день было мясо, при этом забывают о таком важном продукте, как рыба. Именно в ней содержится фосфор, который важен для продуктивной деятельности мозга. Родители отпускают деток в школу без завтрака, рассчитывая, что их покормят во время одного из перерывов. Первые два урока ребенок сидит на уроках, сосредоточившись на мучительном чувстве голода — ему не до новых букв, и уж совершенно точно он не вникает в то, что говорит учитель. Родители покупают много сладкого, из–за чего повышается вероятность ожирения. Фастфуд — еще один бич нашего времени, способствующий нарушению обмена веществ и развитию гастрита. Трехразовое питание — это катастрофа! В начальных классах оптимально 4–5 разовое кормление.

Малыши оказываются в незавидном положении. Если мы, взрослые, периодически делаем перерыв на кофе–брейк, у деток нет такой возможности. По этой причине так важно уделить внимание питанию ребенка, позаботиться о том, чтобы он был полон сил и энергии и мог полностью сосредоточиться на занятиях.



Меню для снижения холестерина: диета при высоком холестерине на одну неделю


Сухофрукты для похудения: популярные диеты

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Лечебные ванны при остеохондрозе

Принимать ванны при остеохондрозе рекомендуют ведущие врачи, занимающиеся проблемами разрушения позвоночного столба. Эти водные процедуры...

Правила питания во время беременности

Вопрос о том, как правильно питаться при беременности, волнует любую женщину, ожидающую прибавления в семействе. С одной стороны, слишком...

Ягоды годжи для похудения: варианты диет

К числу неоспоримых достоинств ягод годжи можно отнести и их пользу для похудения: эти плоды активно стимулируют обменные процессы, за счет...

Кедровые орехи: лечебные свойства и способы применения

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Грецкий орех: характеристика, польза и применение

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...

Применение соды для похудения и борьбы с целлюлитом

Пищевую соду можно использовать не только в кулинарных, лечебных и косметологических целях – это ещё и прекрасное средство борьбы с ненужными...

Метаболическая диета: меню и расчет баллов

На сегодняшний день существует множество разнообразных систем питания, призванных определенным образом влиять на человеческий организм....

Правильная здоровая диета: принципы и примерное меню

Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление...

Эффективное похудение на свекольной диете

Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает...



Правильное питание меню на каждый день для снижения веса


Обладать красивой фигурой, иметь привлекательные бедра, талию, сексуальный плоский живот и красивые руки мечтает, пожалуй, каждая женщина. На что только не идут современные представительницы прекрасного пола для достижения результатов: они часами готовы пропадать в тренажерных залах, пить специальные таблетки и чаи, делать процедуры обертывания. И все это ради одной цели – быть эстетически привлекательными, нравиться себе и другим людям. Но как бы вы ни старались, результат не задержится надолго, если не следовать нормам правильного употребления пищи. Рассмотрим, что из себя представляет правильное питание – меню на каждый день для снижения веса дома.

Принципы правильного питания для снижения веса в домашних условиях


Чтобы фигура всегда радовала глаз и душу, необходимо безоговорочно соблюдать нормы и принципы правильного режима употребления пищи. Для этого существует несколько правил.

В утреннее и дневное время можно кушать больше продуктов, чем в вечернее. Вечером стоит ограничиться легким ужином и отсутствием сладостей. Для лучшего усвоения пищи стоит принимать ее дробными порциями по 5-6 раз на дню. Не допускайте продолжительных перерывов между приемами еды. Отказ от жирных продуктов и другой вредной пищи – залог прекрасного здоровья. Следовать принципам правильного питания рекомендуется далеко за пределами «диетического» периода. Красота – стиль жизни, а не короткий временной промежуток. Употребление в пищу сложных углеводов вместе с фруктами позволит добиться результата намного быстрее. Необходимо соблюдать баланс в еде: она должна содержать нужное число минералов, витаминов и других полезных веществ.

Среди диет следует выбрать индивидуальный рацион, подходящий под ваши биоритмы и стиль жизни.




Правильное питание - раздельное питание


Все ответы на Ваши вопросы по питанию
- Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Раздельное питание по Г.Шелтону
Г. Шелтон - основатель учения о раздельном питании показал практическую эффективность правильного питания, которое основывается на упрощении потребляемой пищи и разделении продуктов, вызывающих в желудке различные химические реакции, мешающие друг другу.

Раздельное питание - плюсы и минусы
Питание состоящее из однотимной пищи можно объединять в одном приеме пищи, а различного типа нужно распределять по разным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от удобства для желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание для похудения
- включает в себя еще и тщательное пережевывание пищи. Не ешьте перед телевизором, во время беседы либо во время чтения книги. В такие моменты человек не замечает, как много он съел.


Йога о здоровом питании
- Во время еды сконцентрируйтесь на вкусе пищи, получая удовольствие от каждого мгновения. Тогда каждая клеточка организма получит все нужные вещества, пронизанное положительной энергетикой, здоровьем и силой. Более того, у Вас появятся решения вопросов, которые волновали Вас до того, как Вы приступили к трапезе, и обязательно появится энергия для осуществления Ваших планов. Если Вы поели в спокойном состоянии, Вам будет легче сохранять спокойствие в течение всего дня. И еще один важный момент – поблагодарите Вселенную за поглощенную пищу и энергию.



Лучшая здоровая диета для быстрого похудения: меню сбалансированного питания, рецепты низкокалорийных блюд


Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление внутренних органов, правильную их работу. При составлении диеты важно учитывать ряд факторов, таких как возраст и пол человека, среду его обитания, количество физических нагрузок в день, наличие разных заболеваний.



Именно благодаря сбалансированному питанию в организме человека стабилизируются обменные процессы, налаживается гормональный фон. Не лишним будет разобраться во всех нюансах подобной методики питания.

Основные принципы здоровой низкокалорийной диеты

Здоровая диета имеет свои принципы, следуя которым, можно улучшить состояние кожи, очистить организм, продлить срок жизни.

К основным принципам можно отнести следующие:

Питаться лучше пять раз в день, но не менее трех (завтрак, обед и ужин). Принимать еду следует в одно и то же время. Порции должны быть небольшими. Большую часть рациона должны составлять углеводы – свыше 50%, далее белки –35%, жиры – 15%.

Таким образом, функционирование желудочно-кишечного тракта налаживается, и его работа направляется в правильное русло. Вставая из-за стола, не следует ощущать ни голода, ни тяжести.

Здоровая и вместе с тем низкокалорийная диета не означает, что нужно сосредоточиться только на том, чтобы есть меньше. Больший акцент делается на качество продуктов. То есть следует смотреть не на то, сколько есть (хотя это также важно), а что именно употреблять в пищу.

В ежедневный рацион необходимо включать фрукты и овощи, желательно без какой-либо обработки. Они должны составлять львиную долю рациона худеющего человека. Вредные же продукты по типу фастфуда (гамбургеры, картошка фри, газированные напитки) стоит абсолютно исключить из меню.

Жарить пищу можно, но лучше варить, тушить или пропаривать. Копчености и соления необходимо свести к минимуму.

Часто люди выбирают разные жесткие диеты, чтобы в самые краткие сроки привести свой организм в норму. Но, конечно же, лучшая диета – это здоровое питание, которого важно придерживаться не одну неделю, а всю свою жизнь.

Таким образом, не причиняется вред организму, и одновременно он очищается от шлаков и вредных веществ и наполняется витаминами, минералами, необходимыми микроэлементами. Данную методику скорее можно назвать не диетой, а образом жизни.

Здоровая диета разработана и для похудения, и для общего оздоровления организма. Худеющему необходимо высчитать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (оно составляет 30/15/55% соответственно), полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие красители, вредные добавки, свести к минимуму жир и соль.



Основные принципы питания при заболеваниях желудка и кишечника, меню диеты при болезнях ЖКТ


При заболеваниях ЖКТ лечебное питание выходит на передний план. Так, при других недугах советы по организации правильного рациона носят по большей части рекомендательный характер. Но в случае с болезнями желудка диета имеет первостепенное значение. При обострении заболеваний ЖКТ питание должно быть более скудным, обязательно перетертым, при снятии тревожной симптоматики допускается некоторое послабление, но все равно с изрядной долей ограничений.



Диетическое питание при заболеваниях желудка: что можно есть при болезни ЖКТ?

При лечении функциональной диспепсии (ФД) диетотерапия имеет вспомогательное значение, способствуя уменьшению проявлений отдельных симптомов. Поэтому в питании каждого больного необходимо учитывать особенности симптоматики и течения ФД.

Основные принципы питания при заболеваниях желудка можно сформулировать следующим образом:

по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека; не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению; избегать питания при заболевании желудка всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке; частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи; индивидуализация питания питание при заболеваниях кишечника и желудка с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы ФД у конкретного человека.

Не выявлена прямая связь ФД с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.

При остром гастрите полезно голоданиев течение 1-1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте. При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия.

Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае, использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови.



Разгрузочные дни для похудения: на кефире, на гречке, на яблоках, на огурцах. Лучшие рецепты разгрузочных дней


Разгрузочный день для похудения в представлении многих девушек и женщин – это своего рода «волшебная палочка», которая помогает вернуть фигуру и вес в норму после гастрономического разгула буквально за один день. И в этом они не ошибаются – действительно, существуют рецепты разгрузочных дней для похудения, которые позволяют сбросить до 3,5 кг критического веса в самые короткие сроки.

Выбирая продукт для самого эффективного разгрузочного дня, руководствуйтесь своими предпочтениями в еде, а также потенциальным результатом. Например, непопулярные огурцы могут дать внушительный эффект — потерю до 3.5 кг, тогда как всеми любимая гречка в рамках разгрузочного дня может помочь избавиться максимум на 1,5 кг.

В чем польза разгрузочных дней для похудения


Разгрузочные дни для похудения обычно практикуются в трех случаях:

после периода обильного чревоугодия, когда физически ощущается эффект обжорства; как завершающий этап длительной диеты или детокс-программы; и наконец – как регулярная практика самоконтроля веса, то бишь своего рода профилактика возникновения лишнего веса.

Нельзя сказать, что тот или иной вид разгрузочного дня в больше степени подходит к какой-то одной из этих целей и в меньшей – ко всем остальным. Скорее, руководствоваться при выборе методики следует исключительно опираясь на свои предпочтения в еде – не любите кефир, «садитесь» на гречку, дня не можете прожить без овощей – выбирайте разгрузочный день на огурцах и т.д.

Кроме того, исходить можно и из результата – если, например, необходимо сбросить максимально возможное количество набранных кило, то лучше выбрать разгрузку на огурцах или яблоках.

Однако очень важно понимать – похудение с помощью разгрузочного дня происходит отнюдь не за счет потери жира, а почти на 95% - за счет вывода лишней жидкости и накопившегося «пищевого мусора» (продукты распада веществ, токсины, не усвоенная пища, скопившаяся в кишечнике и т.п.).



Понравилась статья? Поделись с друзьями в:



Оставить комментарий

© 2011 All rights reserved