Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи личных медицинских книжек работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей" (подготовлен Минздравом России 31.12.2015)

Опубликовано: 18.02.2018


Досье на проект

Пояснительная записка

В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526; 2013, N 16, ст. 1970; N 20, ст. 2477; N 22, ст. 2812; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 12, ст. 1296; N 30, ст. 4307; N 37, ст. 4969) и во исполнение статьи 213 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации", статей 12, 24, 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статей 29, 33, 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, повышения качества и эффективности проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей (далее - работники эпидемиологически значимых профессий) приказываю:

1. Утвердить:

Порядок проведения и учета результатов обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров с целью раннего выявления инфекционных заболеваний согласно приложению N 1.

Перечень работ (услуг), при выполнении которых проводятся предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры с целью раннего выявления инфекционных заболеваний согласно приложению N 2.

Форму, порядок оформления и выдачи личной медицинской книжки согласно приложению N 3.

2. Признать утратившими силу пункты 14 - 26 приложения N 2, пункт 33 приложения N 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об  утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и  порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

Министр В.И. Скворцова

Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от "_____" ________2015 г. N ______



Фейхоа - польза и вред изумрудной ягоды.


Содержание: Свернуть

Фейхоа, несмотря на свое экзотическое название, довольно привычный для нас продукт. Плоды дерева фейхоа представляют собой сочные ягоды от светло-зеленого до темно-изумрудного цвета. На вкус они напоминает ягодный фруктовый микс — можно различить нотки земляники, бананаи даже ананаса. В продаже плоды можно найти в любое время года, благодаря длительному периоду плодоношения. Родом этот замечательный продукт из южной Бразилии. В настоящее время произрастает в Аргентине, Уругвае и Колумбии. Фейхоа можно найти и в России — вечнозеленые деревья растут на юге, преимущественно в Краснодарском крае, еще их можно найти в Дагестане. Также фейхоа не редкость в Грузии, Абхазии, Крыму и Армении.

Говоря о фейхоа, польза и вред этих плодов имеют очень большое значение в питании человека. О том, какова пищевая ценность плодов, как правильно выбрать и приготовить эти ягоды, и есть ли противопоказания к употреблению, мы расскажем далее в нашей статье.

Полезные свойства фейхоа.

1. Прежде всего, плоды фейхоа богаты йодом. Он полностью усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии. По содержанию йода эти ягоды обогнал даже чемпионов по его содержанию — морепродукты и красную рыбу. Всего небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. Так, 1 кг — содержит 2,06—3,9 мг йода. В то время как суточная потребность в нем составляет всего 0,15 мг. Благодаря такому высокому содержанию йода фейхоа полезно употреблять людям с нарушениями работы щитовидной железы, детям, людям пожилого возраста, и тем, кто проживает в районах с дефицитом йода.



Полезные свойства чечевицы


Гречку, горох, рис, а уж тем более картошку все мы знаем и любим. А при слове «чечевица» многие из нас просто пожмут плечами: «Да, слышали. Но никогда не пробовали».

А уж о том, что мелкое плоское семечко, каким является чечевица, обладает массой полезных свойств для нашего организма, просто и не представляли.

История распространения чечевицы

В наше время чечевица почему-то незаслуженно забыта. Хотя в качестве продукта питания ее использовали с очень давних времен. Свое путешествие по миру она начала с юго-восточной Азии и постепенно завоевала весь мир. О чечевичной похлебке упоминается еще в Библейских легендах, а остатки чечевичного пюре были найдены в гробнице одного из египетских фараонов.

У жителей Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта она была в большом почете: беднякам она заменяла хлеб и мясо, вельможи употребляли ее как деликатес, а лекари использовали ее целебные свойства при различных заболеваниях. Появившись на Руси в 14 веке, чечевица стала одним из главных продуктов и в рационе россиян. Похлебка, хлеб и каша из нее всегда были на столе у наших предков. Ведь не зря народная пословица гласит: « Чечевица на столе, а здоровье в семье ».

В течение нескольких столетий Россия была одним из основных в мире производителей этой бобовой культуры. Появление картофеля вытеснило чечевицу, как с полей, так и со столов россиян. Но в странах Азии все также уважают блюда из нее, а в Китае и Индии она занимает почетное место наравне с рисом. В Южной Америке и Австралии чечевица присутствует во многих блюдах, а в Германии ее подают к рождественскому столу.

Всё про пользу гречкивы можете узнать в нашей статье. Питайтесь только полезными продуктами.

Как нужно правильно проращивать зерно для питания, читайте в этой статье . Описания пользы питания пророщенными зернами для организма.



Фисташки: польза и вред, получаемые от их употребления


Содержание: Свернуть

Люди начали употреблять фисташки в пищу еще с доисторических времен, и культивировались они уже тогда. Их используют в кулинарии и медицине более 2,5 тысяч лет. Данный продукт особенно почитали в Персии, считая его символом богатства.

Сегодня фисташки возделывают в Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Сирии, США и других странах. В данное время лидером по их производству является Иран, где за год производится более 200 тысяч тонн данного продукта. В США производят около 180 тысяч тонн фисташек. Турция находится на третьем месте по производству фисташек – немного более 80 тысяч тонн в год. Урожай собирают в июле-августе.

Следует отметить, что орехом фисташки именуют только в кулинарии, с точки зрении ботаники это семя.

Состав фисташек

Фисташки содержат 50-80% жирных масел, на 80% состоящих из ненасыщенных кислот, 5% белков, до 4% сахарозы, а также клетчатку, органические кислоты, высшие жирные кислоты, токоферолы, антоцианы.

Также в фисташках содержится большое количество природного антиоксиданта – витамина E, известного своей способностью омолаживать организм.

Богаты также фисташки витаминами группы B, особенно витамином B6. Десять фисташек в день обеспечивают человека четвертью суточной нормы данного элемента.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, помогают сохранить здоровье и молодость организма, защищая стенки клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Также они способствуют обновлению и росту клеток.

Необходимо отметить также, что фисташки известны наиболее рациональным сочетанием количества аминокислот, витаминов, минеральных веществ и калорийности. Эти орешки содержат марганец, медь, фосфор, калий и магний.

В состав фисташек входят такие вещества как зеаксантин и лютеин, помогающие сохранить зрение и укрепляющие зубы, кости и скелет в целом. Фисташки являются чуть ли не единственными орехами, содержащими данные каротиноиды.

Важным элементом, содержащимся в фисташках, является клетчатка. В 30 фисташках содержится количество клетчатки, равное целой порции овсяной каши .

Помимо всего прочего, фисташки содержат фитостерин, способствующий выведению из организма «вредного» холестерина.



Рак печени


Рак печени, ежегодно этот страшный диагноз ставят примерно 250 тысячам пациентов по всему миру. Первичный рак печени (при котором злокачественная опухоль локализуется именно в печени) встречается в 30 раз реже, чем вторичный (метастатический), при котором в печени появляются только отростки опухоли.

Примечательно то, что первичная форма рака печени встречается чаще всего в Южной Африке, Сенегале, Китае и Индии, а мужчины заболевают им в 4 раза чаще женщин. Возрастной рубеж, когда вероятность заболеть раком печени возрастает – 40 лет.

Каким бывает рак печени?

Как было указано выше, различают два типа рака печени: первичный и вторичный.

При первичном типе, раковые клетки образуются в печени в виде одиночных или множественных образований плотной этиологии белесого цвета, без четких очертаний. Этот вид опухоли быстро прорастает в сосуды органа и распространяется по всей печени, образуя метастазы. Рак печени часто развивается при хроническом вирусном гепатите В, на фоне цирроза печени, и очень плохо поддается лечению. При вторичном раке печени, метастазы опухоли проникают в печень из других органов, где локализуется злокачественное новообразование. В зависимости от стадии рака печени, при вторичной форме, лечение может дать хороший результат и продлить жизнь пациенту до 4-5 лет.

В зависимости от типа клеток, которые поражаются раком, различают эпителиальный,  неэпителиальный и смешанный тип рака.

Из эпителиальных тканей возникает холангиоцеллюлярный рак, поражающий желчные протоки, гепатоцеллюлярный – поражающий клетки печени, гепато-холангиоцеллюлярный – смешанный тип и недифференцированный тип рака печени.

Из неэпителиальных тканей образуется гемангиоэндотелиома, а к смешанному типу злокачественных опухолей рака печени относят карциносаркомы и гепатобластомы.



Понравилась статья? Поделись с друзьями в:



Оставить комментарий

© 2011 All rights reserved