Искусство перемирия | Женский интернет-журнал

3
Ноя 2011

Искусство перемирия

опубликовано в: Общая информация, Психология и отношения

Нам  почему-то кажется, что идеальные отношения — это когда люди не ссорится.  Это не так. По утверждению психологов,  самые хорошие союзы те, в которых люди  умеют быстро мирятся. Универсальных формул быстрого примирения не существует, нужно искать свой подход в каждой ситуации. Могу дать несколько хороших советов, которые могут помочь вам в этих поисках. Все зависит от того, с кем вы поссорились.

С Любимым человеком

Эти ссоры ранят нас больше всего.

Причина ссор: попытка переделать партнера.

Стратегия перемирия:

1. Если чувствуете, что вы не правы, старайтесь сделать первый шаг к примирению. Если вам сложно сказать «Извини меня», то нужно учится просить прощения.  После того как произнесли эти слова, передайте эстафету партнеру. Если он продолжает дуться, тогда скажите ему «Как закончишь, подходи — все обсудим». И будьте готовы к диалогу.

2. Когда виноват он, вы вправе на него дуться. Но если он решил мирится, то дайте ему шанс. Не отпугивайте его словами «Не подходи ко мне, я с тобой не разговариваю».

3. Если вы считаете, что виноват он, а он в свою очередь не спешит мириться, обратитесь к нему с просьбой, которая на время вас разлучит (сходить в магазин например), вероятнее всего, что за это время он «остынет».  в этот день лучше не вспоминать о случившимся, а вот на следующий без нервов высказать ему свои претензии.

С подругой

Причина ссор: соперничество и зависть.

Стратегия перемирия:

1. Если конфликт уже случился, лучше не затягивать его. Разрядите обстановку хорошей шуткой, в дипломатии — это незаменимый инструмент .

2. При длительной ссоре позвоните или напишите подруге, будто нечего и не произошло. Она будет только рада, что так благополучно разрешилась ситуация.

С родными

Скандалов на бытовой почве практически никому не удается избежать. Что тут скрывать, мы ругаемся с родителями, братьями, сестрами, детьми. Но не тревожьтесь. Психологи утверждают, что мелкие стычки между родственниками — это норма. Не ссорятся только те члены семьи, которые живут отдельно и при этом не встречаются долгое время.

Причина ссор: индивидуальные особенности характера каждого члена семьи, разные взгляды на жизнь.

Стратегия примирения:

1. Если вы поругались со старшими родственниками, признайтесь, что они правы. Не стоит учить людей, которые прожили на четверть века дольше. Лучше примирится за общим столом. Но при принятии  важных решений руководствуйтесь своим мнением.

2. Поссорились с сестрой или братом? Переведите общение в другое русло. Например, если ссора произошла из-за компьютера, то забудьте про него, и переключитесь на что-то другое. Можно пригласить родственника в кинотеатр, и примирение ускорится.

С коллегой

Причина ссор: желание самоутвердится за счет коллеги или переложить на него часть своих служебных обязанностей, профессиональная зависть.

Стратегия примирения:

1. Разделяйте личное и профессиональное. Не опускайтесь до оскорблений, критикуя работу коллеги. Если  вы сорвались или поругались, извинитесь! Если обидели вас, не оставляйте так, обсудите ситуацию, но спокойно. Если нападки продолжаются, напомните коллеге, что вы уже обсудили все нюансы, но всегда готовы продолжить беседу.

2. Если нападки ваших коллег не относятся к вашей работе, просто игнорируйте их. Неумение деликатно вести себя на работе — это их проблема, а не ваша.


Понравилась статья? Поделись с друзьями в:



Оставить комментарий

© 2011 All rights reserved

Карта
rss
Карта