Милые бранятся…

22
Ноя 2011

Милые бранятся…

опубликовано в: Общая информация, Психология и отношения

 Ваш муж, такой предупредительный и терпеливый, конфликтует с вами по любому поводу. Да и вы тоже, такая заботлива и любящая, не лезете за словом в карман. И что теперь — разводится?

Никогда не поздно развестись, но никто не будет гарантировать вам того, что в следующем браке не будет тех же самых неприятностей. Каждому из нас все эти конфликты даются очень тяжело, особенно тогда, когда они постоянно повторяются по тому же сценарию.

Чувствуете, что попали в капкан, постоянно обвиняете то партнера, то себя, злитесь и раскаиваетесь — в голову по неволе приходят мысли о расставании. А уж когда представишь, что и мужу не в радость такая жизнь…

Для того чтобы не разбилась ваша семейная лодка о взаимное непонимание, а плыла по течению к семейным ценностям, и существует такая наука, как конфликтология. Большое облегчение испытывают пары, когда выясняется, что «их случай» не такой  и запущенный, как им казалось в пылу ссоры. Из- за чего же возникают все эти конфликты в браках? Исследования в области конфликтологии доказали, что в ссорах виноваты не только жены. И не только мужья.

Разочарование

Что же делать? Прежде чем принимать от любимого предложение руки и сердца, переберите в уме все положительные и отрицательные качества любимого или любимой. А поскольку со временем черты характера будут проявляться все сильнее, то нужно их умножить на 10. Если да, то смело выходите замуж. Если вы уже в браке состоите, есть только одно решение этой проблемы: на том, что вас раздражает лучше не фиксироваться, ищите в нем положительные черты и прощайте его, каждый день им радуйтесь. Супруга не изменишь — надо договариваться и меняться вместе.

Неготовность к браку

Что же делать? Если вы не готовы мирится, принимать решения и терпеть, то лучше не спешите выходить замуж. А для тех, кто в браке столкнулся с этой проблемой, совет один: изменить человека сложно — не давите на своего супруга. Лучше готовьтесь выступать в каких-то других ролях, работайте над собой. Когда вы сами научитесь быть взрослыми или родителем, тогда мягко начните намекать своей второй половинке на то, что в некоторых случаях стоило бы взять на себя часть ответственности. За каждый его «взрослый» поступок награждайте и хвалите его.

Конфликт психотипов

Что же делать? Ищите себе человека подходящего вам типа, с умом выбирайте будущего супруга или супругу. Либо ломайте себя, идя на уступки, пытаясь скрыть свою натуру. Раздражение — это «свернутая» в адрес партнера агрессия.

Разные взгляды

Что же делать? Необходимо с самого начала «очистить» свое сознание от стереотипов, внушив себе, что жена не всегда домохозяйка, а муж не всегда добытчик. В таком современном мире случается и наоборот, и это вполне нормально. Очень важно понять, в чем именно ваши взгляды расходятся. Попробуйте нарисовать себе идеальный вечер, проведенный в кругу семьи, свидание, или уикенд, а потом сравните с тем, что нарисовала ваша вторая половинка. После всего этого создайте общий рисунок, не произнося ни слова и не сговариваясь. Это здорово поднимет настроение, разрядит обстановку и поможет вам прийти к консенсусу.

Эгоизм

Что же делать? Всегда ставить себя на место другого, когда очень хочется сказать что-то обидное или сделать замечание. перед тем, как сказать что-то резкое, неприятное или злое партнеру, вдохните и выдохните три раза. За это время постарайтесь представить себе, какую реакцию могут ваши слова вызвать. Вы хотите такой реакции? Проявляйте к своей половинке больше сочувствия, чаще спрашивайте о его/ее настроении, самочувствии, делах, планах. Старайтесь следить, чтобы слово «я» звучало в монологах намного реже.

Общие правила разрешения конфликтов

1. Не припоминайте прошлые ошибки.

2. Не употребляйте слов, который могут вызвать негативную реакцию ( обидные прозвища, ругательства и т. п.).

3. Не обобщайте («Ты всегда неуклюжий!»).»

4. Намекайте на ошибки, а не критикуйте.

5. Не проявляйте агрессии и не повышайте голос.

6. Не вините только человека, ведь в каждой ситуации большую роль играют и обстоятельства.

7. Не спекулируйте сексом и любовью.

8. Не пытайтесь переделать своего супруга.

9. Не требуйте, а просите.


Понравилась статья? Поделись с друзьями в:



Оставить комментарий

© 2011 All rights reserved

Карта
rss
Карта