20
Июл 2012

Раздельное питание. Отличное меню для похудения! Часть 1

опубликовано в: Здоровое питание и диеты, Общая информация

Режим питания, как и распорядок дня сильно облегчает работу нашему организму, и сохраняет здоровье нервной системы и пищеварительного тракта. Уже давно доказано, что отсутствии режима питания — это один из важных факторов стресса для нашего организма. 

Почему это настолько важно?

Прием пищи в постоянно одинаковое время влияет на условно-рефлекторное возбуждение пищевого центра организма, что способствует усиленной работе желудочно-кишечного тракта и тем самым повышает усвояемость пищи. Очень индивидуальна частота приема пищи, но она не должна быть менее 3-х раз в день. Для организма лучше всего съедать за завтраком 35%  пищи от дневного рациона, за обедом — 40%, а за ужином — 25%.  Если за один-единственный прием пищи съесть столько, сколько нужно было съесть за 2-3 приема, то белки будут усваиваться хуже, а неутилизованные вещества будут откладываться в виде жира. Если вы хотите похудеть, то лучше всего кушать по меньше, но чаще. И следует не забывать, что сигнал, о насыщенности организма, поступает только через 20-30 минут после еды. каждый кусочек нужно прожевывать  20-40 раз и не торопится никуда! Поскольку в первой половине дня у печени отмечается самая большая биологическая активность, то в это время преобладать должна жирная и мясная пища ,а во второй — молочная и растителная.

 Длительность пребывания в желудке пищи

  • 1-2 часа — яйцо всмятку, бульон, чай, молоко, кофе, какао, вода
  • 2-3 часа — белый хлеб, тушеная рыба, яйцо вкрутую, кофе со сливками или молоком
  • 3-4 часа — яблоко, черный хлеб, варенная говядина, варенная курица
  • 4-5 часов — тушеные бобы, пюре гороховое, селедка, жаркое (дичь, мясо)

Выходя из этого списка, не стоит кушать на ночь тяжелою пищу, а так же утром, поскольку организм еще полностью не проснулся.

 Принципы раздельного режима питания
  1. Интервал  между употреблением еды должен быть не более 4 часов.
  2. Частота употребления — 3-4 раза в день.
  3. В меню на неделю должно быть правильное распределено соотношение между углеводами, жирами и белками (4,6:1,1-1,2:1).
  4. Принимать пищу в одно и тоже время, и не позже чем за 2,5 часа до сна.
  5. Правильное распределение калорийности в меню на день между разными приемами пищи.
  6. Не рекомендуется есть белковую пищу во второй половине дня.
  7. Не смешивайте за один прием углеводные и белковые продукты.
  8. Никогда не кушайте второпях!

По поводу сочетания продуктов и меню для раздельного питания вы можете прочитать во второй части.



Понравилась статья? Поделись с друзьями в:



Оставить комментарий

© 2011 All rights reserved

Карта
rss
Карта